Ingredientes
150gr de chocolate meio amargo, picado;
1/2 xícara de manteiga sem sal, amolecida;
2 ovos grandes;
3/4 de xícara de açúcar granulado;
250 gramas de açúcar mascavo claro, embalado (o açúcar estrangeiro é menos doce que o nacional. Se for utilizar açúcar mascavo nacional, reduza a quantidade pela metade ou adoce a massa à gosto).
1 colher de sopa de extrato de baunilha;
1 colher de sopa de café (sobra do coador do café da manhã também serve) - opcional, mas recomendado (não é café solúvel instantâneo, mas café em pó comum).
1 colher de chá de grânulos de café expresso instantâneo - opcional, mas recomendado (café solúvel instantâneo).
3/4 xícara de farinha de trigo;
2 1/2 xícaras cheias de flocos de coco ralado adoçado (aperte o coco ralado na xicara para caber mais);
Uma lata de leite condensado;
1 1/2 xícaras de lascas de chocolate meio amargo;
Modo Preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Recubra a assadeira de 20x20 cm com papel alumínio deixando uma borda alta para fora, pulverize com spray antiaderente; reserve. É obrigatório recobrir a assadeira com papel alumínio ou você nunca vai conseguir desenformar o brownie.
Em uma tigela grande para o forno de micro-ondas, misture o chocolate amargo, manteiga e derreta-os em potência alta por cerca de 1 minuto. Verifique com muito cuidado com a ponta de um garfo se já está mole se não estiver reaqueça mais 15 segundos e verifique novamente e vá repetindo isso até que a mistura possa ser suavemente mexida. Adicione então os ovos, o açúcar, baunilha, café, grãos de café expresso (opcional) e misture até ficar homogêneo. O café e o café instantâneo não fará o brownie ficar com gosto de café, mas realçará o sabor do chocolate. Adicione a farinha e mexa apenas para misturar e então não mexa demais.
Despeje a massa na forma preparada, alisando a parte superior levemente com uma espátula e asse até que o brownie fique definido, cerca de 28 minutos no forno. Verifique ao redor de 25 minutos se a massa está cozida. Use um palito e insira-o no centro da assadeira, o palito deve sair com algumas migalhas úmidas, mas nenhuma massa grudada nele. Não asse demais porque o brownie voltará ao forno depois de recoberto com coco.
Enquanto o brownie está assando vamos misturar o coco. Em uma tigela grande (a mesma usada para fazer a massa, apenas limpe-a com uma toalha de papel) coloque o coco ralado e o leite condensado e misture uniformemente; reserve até o brownie sair do forno.
Quando o brownie estiver pronto, retire-o do forno e recubra-o uniformemente com a mistura de coco. Alise a superfície levemente com uma espátula, empurrando a mistura suavemente em todos os cantos. Uniformemente polvilhe a assadeira com as raspas de chocolate. Volte a assadeira ao forno e asse por mais 5 minutos.
Retire a assadeira do forno e com uma espátula, levemente alise as raspas de chocolate, que devem estar amolecidas o suficiente para alisar, quando pressionadas levemente com uma espátula.
Coloque a assadeira sobre uma grade e deixe esfriar, sem mexer, por pelo menos 2 a 3 horas, ou até que a camada superior de chocolate esteja endurecida, se deixar esfriar durante a noite é o melhor.
Quando estiver pronto para servir, levante o brownie da assadeira usando puxando suavemente pela saliência do papel alumínio, coloque em uma tábua de corte grande, e fatie com a faca maior e mais afiada que tiver. Fatiar poderá ser difícil, mas quanto mais o brownie esfriar mais fácil ficará. Para armazenar as fatias de Brownie mantenha-as hermeticamente fechadas à temperatura ambiente por no máximo 1 semana ou no freezer por até 6 meses.